党员身份是一辈子的坚守

文章作者:  发布时间: 2015-06-11  浏览次数: 110

  日前,有媒体刊发人物通讯《印在139级台阶上的足迹》,讲述了湘潭大学原纪委书记曾子其退休19年坚持做学生思想工作的故事。曾子其做的事情很普通,就是跟学生谈谈心,讲讲故事,解决一些小烦恼。但普通中蕴含着伟大——他退休后不忘本色,砥砺前行,用点点滴滴的平凡铸就起精神高地的不凡。

  或许有人会想,退休了就像一头牛卸了架,该歇歇了,曾子其为什么还那么“卖命”?“我想为党活100岁。”曾子其透露出自己的心声。党员身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。党员特别是党的干部哪怕已经退休,也应时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,标注下思想的纯洁、目标的纯净、行为的纯粹。

  在这一方面,无数革命前辈和时代楷模为我们树立了榜样。“将军夫人”龚全珍退休不忘为公志,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,为广大群众做了许多实事好事。云南保山地委原书记杨善洲退休后扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年。甚至在生命的最后时刻,他都对自己的使命念念不忘:“只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事,共产党员的身份永远不退休。”退休没有成为他们对党员身份的告别,反而成为他们英雄般的开始。

  可惜,这样的坚守并非人人都能做到。历数近年来“落马”的腐败分子,临近退休或退休后把党员身份丢到九霄云外的,不乏其人。他们有的躺在功劳簿上贪图享乐,有的则明目张胆地干起违纪违法的勾当。这些人有的在位时就不干净,有的则是在离退休后出现精神懈怠、思想抛锚,却无一例外地因为忘却党员身份而犯了错误、栽了跟头。这样的教训不可谓不深刻。

  毋庸置疑,身为共产党员,自应于年富力强时,在本职岗位上为了人民的共同利益,为了崇高的事业拼搏进取。但更高的境界和追求,是在离退休后,依然把党员身份烙在心里,刻进灵魂,融入血脉。须臾不忘党员身份,内心信仰才能成为战无不胜的力量,让自己在各种纷繁复杂的情况下经受住考验,做出无愧于党、无愧于人民的业绩。

  坚守一辈子,说起来容易,做起来难。关键是唤醒党章意识,坚定理想信念,找准角色定位,牢记职责使命。不管是年富力强,还是日渐衰老,都应始终燃烧入党誓言中“为共产主义奋斗终身”的火热情怀,在岁月深处写下“随时准备为党和人民牺牲一切”的崇高。而一旦丢掉党章意识,便会忘却理想信念、忘记党员身份,很可能自甘平庸,甚至走向纵情声色贪图享受、以权谋私贪赃自肥的歪路。

  习近平总书记说过:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”忠诚是党员的“身份证”,具有永不褪却、历久弥新的英雄底色。每一名党员都应以一生的忠诚和执着,传承共产党人大公无私、艰苦奋斗的优良作风,演绎清正廉洁、奋楫争先的时代强音。(记者 张磊)

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口