严防“节日病”需抓小抓早抓苗头

文章作者:  发布时间: 2014-12-29  浏览次数: 102

 

翟永冠

中秋将至,尽管月饼市场吹起“平民风”,但倒卖月饼券在网络上交易仍然活跃,其中不乏顶风“送客户”“送领导”的。每到年节,这种借“人情往来”搞权钱交易、奢靡腐败、挥霍浪费的“节日病”总会有所抬头。

反“四风”须抓好时间节点,“月饼礼”、“螃蟹劵”亦是作风建设的重点。严防“节日病”,要从小处着眼关注苗头性问题,及早发现及早“治疗”。

“廉洁不廉洁,关键看过节”。中国人讲究人情往来,节假日也成为腐败现象、作风问题易发多发的时机。对于一些人来说,节日收个礼券、购物卡是正常的人情往来,不值得大惊小怪,于是送礼送得理直气壮,收礼收得心安理得。

但是,“一日一钱,千日千钱”。敢收一盒月饼的人,假以时日可能敢收一套别墅;小腐小贪不起眼,累积起来就是肆无忌惮的行贿受贿权力寻租。百尺之台起于累土,千里之堤溃于蚁穴,实践也证明了这一点:看那些动辄受贿数百上千万元的“巨贪”,其“成长轨迹”无不是从“微贪”开始。

因此,严防“节日病”,就要从小处做起及早下手,“病在肌肤”时就要及时发现及时化解。对于即将到来的中秋节,必须从“管住月饼”做起,进而管住公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆等歪风邪气。不能等到“病在骨髓”时才想到“求医问药”,演变出“扁鹊见蔡桓公”的悲剧。

具体而言,及早严防“节日病”,首先需要各级纪检监察机关行使好职权、做好监督,对有令不行、有禁不止的党员干部严肃查处,形成有力震慑。同时各级党员干部也要严以律己,从自身做起,端正思想态度,行为守法守纪,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

“节日病”从本质上来讲是作风问题,严防“节日病”是作风建设的重要内容。从小处着眼,对已经出现的作风问题及早下手,方能把“四风”问题消除在萌芽状态,收到事半功倍的效果。作风建设一直在路上,需要由浅入深、循序渐进、持之以恒。从“月饼券”等点滴做起,一个节点一个节点地去抓,定能久久为功,做出成效。(来源:新华网

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口