河南中医学院原院长彭勃剖析自己腐败教训

文章作者:  发布时间: 2011-10-19  浏览次数: 656

 对话人:彭勃
  原任职务:河南中医学院院长、河南省科协副主席
  涉嫌罪名:受贿罪
  案情进展:今年8月,彭勃涉嫌受贿案经郑州市检察院审查后,向郑州市中级法院提起公诉。
  案情简介:检察机关指控,彭勃利用兼任河南中医学院新校区建设指挥部指挥长的职务便利,和情人在工程项目招投标活动中收受他人贿赂1000余万元。
  9月下旬,笔者在河南省郑州市检察院驻河南省看守所检察室的安排下,见到了彭勃,与他有了下面的这番对话。
  把权力当做情感交换的信物
  笔者:据了解,你在中医学院行政管理方面很有成绩,人缘也好,可以说才能学识、勤奋敬业都占住了,为什么会走到今天这一步呢?
  彭勃:走到今天这一步的因素有两点,一个是交友不慎,再有一点就是用权不慎。
  笔者:交友不慎怎么讲?
  彭勃:大约是在2003年春节后,在朋友举办的一次宴会上,我认识了吴清燕,她是从事工程项目投资业务的。当时,我并没有太在意她。几天后,她主动打电话约我。
  笔者:于是你们就开始合作了?彭勃(苦笑着摇摇头):在交往过程中,我发现她是一个能力很强的人,商业信息灵通。当时我们学院正在建设新校区,工程量很大,正需要这样的人。在接下来的交往中,我们之间的关系有了进一步的发展,后来我把权力当做了情感交换的信物。
  笔者:你是如何交换的?
  彭勃:2004年初,新校区建设准备招标监理公司,我把消息泄露给她。她便联系到具有相应资质的广东省深圳市一家监理公司。我在考察、评标过程中,对她推荐的这家公司给予了关照,最终使这家公司中标。后来,我听她讲,对方给了她8万元好处费。
  两年多收了1000余万元好处费
  笔者:看来权力通过一定的轨道,要达到目的是很顺畅的。
  彭勃:是这样的。20043月,我将老校区教学实验综合楼玻璃幕墙工程招标的信息告诉了吴清燕。她很快就联系到河南一家装饰工程有限公司,并与对方商定,如果中标,对方按合同总造价的9%支付好处费。在我的关照下,这家公司顺利中标。事后,她拿到了好处费18万元。
  不过,她的胃口挺大。2004年秋天,一家大型建筑开发公司想承揽中医学院新校区教学楼工程,通过别人找到我。考虑到这项工程浩大,她又太显眼,于是我就叫她以秋阳的名义同对方商谈投标事宜,商定中标后按照合同总造价的6%支付好处费。20051月,中医学院发布新校区教学楼工程招标公告,我以荣获鲁班奖数量多突出该公司业绩,并通过她向对方透露投标优惠比例幅度信息。后来,这家公司在评标中因优惠服务及承诺优势突出获得第一名,顺利中标。事后我得知,这家公司按约定分多次支付给她好处费共计880万元。我当时就感觉出她的胆子太大了。
  笔者:但好像你没有就此见好就收
  彭勃:这也许就是通常所说的利益驱动的缘故吧。
  笔者:你和她在河南中医学院新校区建设项目招投标过程中,一共收受了多少钱,有几次?
  彭勃:2004年初至20064月,大概收了1000余万元,好像前后一共是5次。

  认识到自己的行为是一种不可饶恕的罪过
  笔者:是什么意念让你动用了手中的权力来换取自己的私利?
  彭勃:利令智昏。一项工程开建之前,通过招投标方式选择优秀的合作方,这种机制本身没有错,错就错在招投标活动中注入了过多的权力因素,使得看似公平的程序失去了公平,使原本的阳光通道嬗变为某些人借机敛财的灰色通道。
  客观地讲,当初我没有意识到自己行为的危害性,以为在考察、评标活动中帮助比较优秀的企业中标,他们支付好处费是和中介人事先约定好的,是一种常见的商业潜规则。再说,好处费也没有送到我手里,我一分钱也没拿,而且我和她又不存在婚姻关系。
  笔者:当权力和感情掺和在一起,便使这一笔笔好处费有了一层浓重的欲望印记。
  彭勃:你这句话值得我深思。一方面,她对我是倾心的,连名字都是让我给改的,我就想利用手中的权力为她做点事情,也算是一种回报吧。另一方面,我又是一个处事谨慎的人,从来不事张扬,但是在所谓的商业潜规则的借口下,我有了以权谋私的冲动。
  笔者:你对欲望冲动带来的后果有何感受?
  彭勃:冰火两重天。问题暴露以后,面对陌生的环境、陌生的面孔,我茫然、痛苦,一度精神到了崩溃的边缘,想到了绝食,想到过自杀。后来,在办案检察官的开导下,我的态度渐渐转变,开始反思自己的所作所为。办案检察官的每一句话都让我刻骨铭心,使我从商业潜规则的误区中走出来,深刻地认识到自己的行为是犯罪,是一种不可饶恕的罪过。
  如果有机会将来想在社区开一家诊所
  笔者:因腐败而落马的官员都有着大致的抛物线式的人生旅程:奋斗成才——提拔任用——权力膨胀——触犯法纪,你是怎样解读这条抛物线的?
  彭勃:我感谢党和政府对我的培养,也真诚地感谢司法机关对我的挽救,无论判罚是怎样一种结果,我都能接受。如果不是所犯罪行被及时地揭露出来,恐怕我还会在商业潜规则的迷途里暗自庆幸,在犯罪的道路上越走越远。
  一个人的政途长短、命运兴衰,取决于他的世界观、人生观和价值观,取决于他是否正确地把握了勤政与廉政的关系。犯了罪的官员不能说他不勤政,不然哪来的政绩?但他在敬业勤政的同时,忘记了责任与义务的核心就是权为民所用,忽视这一点胆子就变大了。滥用职权或独断专行只是一种手段,掩饰的是对钱财的欲望。
  笔者:要知道犯罪不仅会毁了个人前程,也会累及家人。
  彭勃:一损俱损,教训太深刻了!此时此刻,我感到对不住生我养我的父母。父母有着辉煌的红色经历,传统的言传身教成为我立志成才、走上领导岗位的宝贵财富,可惜我没能把握好人生航向,由红色后代沦为一名罪人。儿子犯罪,伤在老人心上,我在灵魂深处埋藏着自责与羞悔。
  我也对不起早逝的妻子和现在的妻子。早逝的妻子在临终前叮嘱我要把孩子带好,她说她不希望我做多大官,只希望家里平平安安。妻子的嘱托我只完成了一半,儿子很优秀,正在读医学博士,可是我该怎样向她母子解释我这后半生呢?我的行为也给我现在的妻子造成了一种无法弥补的伤害。
  笔者:对未来有什么规划?
  彭勃:如果有机会,将来我想在社区开一家诊所,用国家培养我的医学技术回报百姓,做一个对社会有益的人。

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口